Интервью руководителя лаборатории качества вод, устойчивости водных экосистем и экотоксикологии ТюмГУ, руководителя отдела биогеохимии и экологии института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ РАН), член-корреспондента РАН, доктора биологических наук, профессора Татьяны Ивановны Моисеенко в газете "Поиск"

Работа на завтра

О сути проекта, поддержанного правительственным грантом, предусматривающим привлечение ведущих ученых для развития научных исследований в вузах России, о том, как он выполняется, рассказывает член-корреспондент РАН Татьяна МОИСЕЕНКО.

- Срок реализации проекта “Формирование качества вод и экосистем в условиях антропогенных нагрузок и изменения климата в Западной Сибири” завершается в конце этого года, - напоминает Татьяна Ивановна. - Время пролетело быстро, но сделано немало. Набирая материал для решения фундаментальных проблем в области экологии, научный коллектив, который я возглавила, исследовал современные процессы формирования качества вод и изменчивости экосистем под воздействием антропогенных нагрузок локального уровня с учетом глобальных трансграничных переносов. Мы также изучали биогеохимические циклы экотоксикантов, включая отходы нефтедобывающей отрасли, оценивали экологические последствия загрязнения биологических систем.

Практическая цель наших исследований - установление критических уровней загрязнения и обоснование региональных нормативов качества вод с учетом специфики Западной Сибири, а также развитие природоохранных технологий, в том числе очистки вод и рекультивации нарушенных территорий.

С ноября 2010 года по ноябрь 2012-го нам удалось создать на базе Тюменского государственного университета “Лабораторию качества вод, устойчивости водных экосистем и экотоксикологии”, оснащенную самым современным оборудованием, соответствующим международной практике ведения водно-экологических исследований.

Следует отметить, что решение экологических задач базируется, прежде всего, на натурных экспедиционных исследованиях, которые должны быть обеспечены методически корректной основой для полевых работ. Важную роль играет и кропотливая обработка полученных данных с использованием современного оборудования. Поэтому наряду с закупкой, установкой и запуском новых приборов в 2011 и 2012 годах велись интенсивные и масштабные экспедиционные работы, в которых использовались вертолеты, различная наземная техника, а на водоемах - и обычные лодки. Учитывая огромные пространства Западной Сибири, ежегодно работало по 7-12 экспедиционных отрядов. Для унификации сбора и обработки данных были изданы методические пособия, вобравшие передовой международный опыт и оригинальные разработки авторского коллектива.

Несмотря на трудности, связанные с организацией широкомасштабных экспедиций, интенсивными работами по оснащению оборудованием лаборатории соответственно задачам проекта, получены оригинальные натурные данные и решен ряд теоретических задач в области фундаментальной экологии. В частности, исследования озер и околоводных экосистем вдоль трансекты “тундра - лесостепь” позволили выявить пространственные закономерности формирования качества вод и изменчивости экосистем в современных условиях антропогенных нагрузок и изменения климата в Западной Сибири. Удалось разработать предварительный вариант прогноза, который показывает, как повлияет на водоемы возможное повышение среднегодовой температуры атмосферы Земли. Выявлены и доказаны при изучении на клеточном и генетическом уровне в натурных условиях и эксперименте экотоксикологические последствия воздействия загрязняющих веществ, в том числе нефтяного происхождения, на флору и фауну региона. Помимо эколого-географических и геохимических проведены правовые, технологические и пилотные социоэкологические исследования. Результаты изысканий, полученные с использованием самых современных методов, и разработанные научным коллективом технологии могут найти применение при решении экологических вопросов на промышленных предприятиях, в частности нефтепромыслах, будут полезны природоохранным и контролирующим службам, организаторам межрегиональных и международных мероприятий по снижению загрязнения поверхностных вод.

- Что, на ваш взгляд, больше всего способствовало успеху исследований?

- Главное то, что была очень слаженной, оперативной работа коллектива и руководства ТюмГУ. Ее основой стали уважение к фундаментальной науке, стремление развить в университете исследования мирового уровня в области экологии. Пригодился мой опыт работы в ведущих лабораториях водно-экологического профиля Европы и Америки. Не менее важна возможность привлечения к иследованиям талантливой молодежи. Конечно, большую роль сыграли достойное финансирование в рамках проекта для закупки оборудования и ведения полевых и экспериментальных работ, участие в международных конференциях.

- Считаете ли вы, что водные ресурсы Западной Сибири находятся, как иногда говорят, в состоянии экологической катастрофы и надо срочно использовать полученные вами результаты для решения первоочередных задач региона в области природоохранной деятельности?

- Никаких катастроф нет, есть угрозы загрязнения на локальном уровне. Наши исследования, повторяю, носят фундаментальный характер, они направлены на познание законов, которые определяют антропогенную изменчивость экосистем и их элементов. Без глубокого изучения формирования свойств природных вод под воздействием антропогенных нагрузок и реакций живых систем, включая клеточный, молекулярный и генетический уровни, нельзя определить самоочищающий потенциал природы, предложить корректную систему мониторинга. Поэтому в проекте уделяется большое внимание технологиям реабилитации локальных очагов загрязнений. Остро стоит вопрос о более детальном исследовании влияния трансграничных потоков загрязнения и регионального рассеивания элементов.

- Как вы оцениваете вклад проекта в развитие научно-исследовательской деятельности в Тюменском государственном университете?

- Мы провели работу по структуризации кадрового состава и выявили потенциальных докторов и кандидатов наук. Талантливые ученые из тех, кто уже имеет кандидатские степени, трудятся над докторскими диссертациями в области геохимии, биологии и географии природных вод. Молодые сотрудники и студенты осваивают современное оборудование, которое позволяет им получать данные, сопоставимые с теми, что представляют ведущие лаборатории мира, делать открытия - это их победы, пусть даже пока и не такие большие. С первого года была разработана и утверждена на Ученом совете структура докторских работ в рамках задач проекта. При подготовке ученым докторской диссертации к нему “прикрепляются” два - четыре аспиранта и магистра, работающих над своими диссертациями, что создает целостность и преемственность в исследованиях. В 2011 году защищены три и в 2012-м - четыре кандидатские диссертации на основе собранных в экспедициях материалов. Их достаточно еще для нескольких лет научной работы.

С первых дней выполнения проекта сотрудники лаборатории были вовлечены в подготовку престижных публикаций в рецензируемых журналах, таких как “Applied Geochemistry”, “EcoHealth”, “Ecotoxicology and Environment Safety”, “Водные ресурсы”, “Геохимия”, “Доклады РАН”, “Известия РАН. Серия географическая”, “Наука в России”, “Вестник Тюменского университета”, и других. Стимулировались выступления ученых на российских и международных форумах. Признанием научных достижений нашего коллектива стало приглашение публиковать результаты исследования от американского издательства Novapublishers в обобщающих монографиях “Ecotoxicology in Globe”, “Lakes progress researches”, “Large rivers” “Water Quality: Indicators, Human Impact and Environmental Health”, “Aquatic ecosystem”. В 2010 году опубликовано шесть статей, в 2011-м - 12, в 2012 году - 24 работы.

Хочу заметить, что я не поддерживаю ориентации только на западные издания. Если статья достойная и материалы в ней на уровне открытия, то на нее будут ссылаться независимо от того, где она опубликована. Поэтому должен быть некий разумный баланс распределения статей между западными и отечественными изданиями. В противном случае мы можем добиться деградации значимости оте­чественных журналов.

В ходе реализации проекта организовано шесть крупных международных совещаний, всего на разных встречах ученых представлено более 150 докладов от коллектива лаборатории. Проведено 22 научных международных, российских и внутривузовских мероприятия. Среди целей, которые перед ними стояли и были выполнены, - привлечение молодых ученых к научным исследованиям в области экологии и рационального природопользования, повышение экологической квалификации работников нефтегазодобывающего комплекса Тюменского региона, экологическая подготовка школьников. В общем, можно с уверенностью сказать, что по своему направлению проект выполнил задачу, предусмотренную Постановлением Правительства РФ №220. Созданы условия для развития в Тюменском государственном университете фундаментальных исследований в области экологии, подготовки кадров высшей квалификации и использования полученных знаний в учебном процессе.

- Значит ли это, что все работы по проекту закончены и его можно сворачивать?

- Так вопрос не стоит. Короткий период проведения исследований в области естественных наук не позволяет гарантировать полноту полученных результатов, многие из них еще находятся на стадии обработки и осмысления. Кроме того, для подведения обобщенного, теоретического итога требуется выполнение ряда более длительных наблюдений, в том числе в кооперации с зарубежными партнерами, а для внедрения наших разработок - время и интеграция с промышленными предприятиями и отраслевыми организациями. В числе прочего необходима проверка ряда гипотез экспериментальными или натурными измерениями. Некоторые трудоемкие и сложные анализы гидрохимических, палеоэкологических и биологических образцов еще не закончены из-за запоздалого поступления необходимого оборудования. И в принципе международная практика организации экологических проектов свидетельствует, что на их выполнение уходит не менее четырех-пяти лет. Будем надеяться на продление до этих сроков и нашего проекта.